Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Предоплатное финансирование в условиях переориентации экспорта на новые рынки

Размещено на сайте 19.04.2023
Недостаточное внимание к предоплатному финансированию нельзя считать обоснованным, учитывая ту роль, которую этот вид кредитования играет в экспортно-импортных операциях с ключевыми сырьевыми товарами. Когда применяется пред­оплатное финансирование и чем оно отличается от предэкспортного финансирования? Как решается проблема применимого права в условиях санкций? Что предусмотреть в кредитном до­­говоре, чтобы нивелировать санкционный риск?
 
Алексей КЛЕМЕНТЬЕВ, НИУ ВШЭ, Департамент правового регулирования бизнеса, факультет права, старший преподаватель
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обеспечением по сделкам предоплатного финансирования чаще всего выступают залог прав требования или обеспечительная уступка по экспортным контрактам, по которым предоставляется пред­оплата.
Сейчас наблюдается тенденция вытеснения английского права правом дружественных России юрисдикций, не поддержавших иностранные санкции, например Гонконга или Сингапура.
Кредитный договор обязательно должен содержать оговорку об альтернативной валюте (alternative currency clause), которая устанавливает порядок конвертации валюты кредита в иную валюту в случае, если по санкционным или иным причинам расчеты в изначальной валюте окажутся невозможными или затруднительными.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»