От чего зависит прорыв в кредитовании МСП в регионах: стратегии, регулирование, госпрограммы
Размещено на сайте 19.04.2023
В пользу региональных банков как флагманов в кредитовании МСП говорит то, что они не попали под санкции, у них серьезный кадровый и интеллектуальный потенциал и они ближе к клиенту. На какие меры для развития кредитования МСП готов регулятор, чего, по мнению клиентов, таким банкам не хватает и как им попасть в госпрограммы?
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Необходимость привлечения финансирования значительно выросла: если по итогам 2021 г. 30% компаний заявляли, что им в принципе не требуется внешнее финансирование, то по итогам 2022 г. доля таких компаний снизилась до 13%.
|
Если правила госпрограммы не предусматривают принятия кредитного риска, можно было бы ввести заявительный порядок участия в программе для региональных банков. Если же кредитный риск подразумевается — сделать критерием для участия в программе наличие рейтинга агентства, входящего в реестр Банка России.
|
Накопленную региональными банками ликвидность, которая сейчас размещается в Банке России, надо направлять на развитие таких отраслей, как машиностроение, деревообработка, производство высокотехнологичных продуктов, радиоэлектроника и т.д.
|