Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Есть ли будущее у «синдицированного кредитования по-русски»

Размещено на сайте 25.10.2022
После февраля 2022 года у многих возникали опасения, что синдицированного кредитования в России не будет: английское право потеряло свою применимость, банки попали под санкции. Но со временем оказалось, что у нас есть и нормативная база, и профессиональные консультанты, и участники рынка, приверженные этому инструменту, а подсанкционные банки могут успешно взаимодействовать с неподсанкционными.
 
Редакция журнала
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Популярность английского права во многом обусловлена мнением, сложившимся около 20 лет назад: «по анг­лийскому праву все можно, а по российскому ничего нельзя». Однако российское право с тех пор эволюционировало.
Хотя синдикаты по российскому праву для российского заемщика — «эксклюзивный товар», сейчас синдицированные кредиты могут быть даже более интересны заемщикам, чем раньше. Однако рейтинг организаторов теряет смысл: большинство сделок будут непубличными из-за санкционных факторов.
В Беларуси фондирование нельзя назвать дешевым, поскольку к стоимости российского рубля добавляется «стоимость риска», по-разному оцениваемая банками. Стоимость ресурсов очень высока по сравнению с межбанковским кредитованием.
Редомициляция необходима, чтобы избежать существенных бизнес-рисков, и юридическая неопределенность не исключает возможности работать с такими компаниями-заемщиками.
Можно ожидать, что российские судьи будут применять более строгие стандарты к ответственности кредитного управляющего, чем английские — к ответственности кредитного агента.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»