Поможет ли блокчейн решить проблему санкций в торговом финансировании?
Размещено на сайте 04.07.2022
Высокая себестоимость сделок торгового финансирования (ТФ), рост требований к оперативности расчетов и регуляторного давления наряду с развитием цифровых технологий привели к появлению финтех-компаний, специализирующихся на цифровой адаптации сделок ТФ «под ключ». Поможет ли это обеспечить безопасность и бесперебойность международных расчетов при санкционном давлении? Какие шаги предпринять с учетом замораживания торговых лимитов на российские банки и риска вторичных санкций против участников ВЭД и их партнеров?
Александр АНДРЕЕВ, ПАО «АКБ Держава», член Совета директоров
Иван РОДИОНОВ, НИУ «Высшая школа экономики», д.э.н., профессор
Алексей СМИРНОВ, Консалтинговая группа «Бизнес-КРУГ», партнер, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Применительно к финтеху можно выделить четыре группы рисков: технологические, операционные, компьютерные и правовые.
|
Не следует забывать о реальной возможности новых санкций в отношении сформированных или выбранных технологических платформ.
|
Можно прогнозировать постепенное перераспределение финансовых потоков в сфере ТФ, поскольку у финтех-компаний появляется гипотетическая возможность «покуситься» на доходный и низкорисковый бизнес ТФ, который на 90% сконцентрирован в 8% мировых банков.
|
Международным участникам ВЭД и их партнерам нужна независимая от SWIFT платформа, через которую частные компании (Индии, Китая) могли бы оперативно проводить платежи, не опасаясь санкционного мониторинга со стороны США.
|