Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Чем заменить продукты SAS

Размещено на сайте 04.07.2022
За последние четыре месяца многие международные компании приостановили ведение бизнеса на территории РФ. Одной из таких компаний стала SAS — производитель аналитического ПО, многие годы развивавший бизнес в России и бывший одним из лидеров в автоматизации рисковых процессов в крупнейших банках. На фоне его вынужденного ухода с российского рынка стал актуален вопрос импортозамещения уже внедренных систем.
 
Ян ЕГОРОВ, FRM, экс-консультант SAS по управлению рисками
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Правильно будет говорить не о замене SAS как таковой, а о замене конкретного продукта, потому что полноценного российского аналога всей универсальной рисковой платформе SAS на российском рынке нет.
Среди ближайших российских аналогов по управлению операционным риском можно выделить решение «Нейронавтика» от компании «Консалтика», с которым SAS успела столкнуться в конкурентной борьбе. Эту систему, включенную в реестр российского ПО, выделяет достаточно большой опыт внедрений.
На первом месте в списке альтернатив SAS RTDM находится платформа TALYS, которая имеет все шансы объединить в себе весь проектный опыт компании и занять освободившуюся с уходом западных вендоров долю рынка.
Альтернативой системам SAS Enteprise Miner и SAS Visual Data Mining & Machine Learning по уровню демократизации машинного обучения может стать платформа Polymatica ML, которая создавалась с оглядкой на эти продукты.
В управлении модельным риском стоит назвать три основные системы: Kolmogorov.ai, «Нейронавтика» и Polymatica ML. Каждая из них может выступить базой для построения централи­зованной платформы управления моделями.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»