Как оценить качество возмещаемой стоимости и эффективность использования залога в новых условиях
Размещено на сайте 04.07.2022
Особенности учета резервов, скорректированных на величину полученного обеспечения, вот-вот породят третью категорию обеспечения — дисконт к стоимости, который будет практически приближать ее к стоимости ликвидационной. Как так вышло и что же теперь с этим делать? МСФО (IFRS) 9 нам в помощь — плюс трезвый взгляд на роль залога в процессе оценки кредитного потенциала банка. В связи с этим необходимо вспомнить о юридических, физических и финансовых характеристиках первичной и последующей оценки предметов залога.
МИХАИЛ КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Залог может выступать как средством возмещения стоимости дефолтного актива, так и средством его замещения.
|
Особенности переоценки полученного обеспечения лучше предусмотреть в договоре залога — так можно выровнять бухгалтерские и финансовые оценки.
|
Можно выделить три основных требования к залогу: фактическое наличие, юридическую чистоту владения и рыночность оценок стоимости.
|
Подчас обильное обеспечение при отсутствии реальных потоков от операционной деятельности заемщиков говорит о замещении банковской деятельности ненадлежащими активами.
|
Перечень характеристик и реквизитов по каждому из видов обеспечения, приведенный в приложении 2 к Положению № 570-П, может быть использован любой кредитной организацией в качестве чек-листа.
|
При оценке имущества, связанного общим функциональным назначением (комплекса имущества), необходимо проанализировать возможность независимого функционирования и реализации имущества отдельно от иных активов, входящих в состав комплекса.
|
В случае оценки в целях залога сложноструктурированных объектов возможно, а порой просто необходимо привлечение отраслевого эксперта.
|
Оценщик по сути отвечает исключительно за величину рыночной стоимости оцениваемого имущества, но не за «тонкости» его реализации в будущем.
|