Ответственность банка за незаконное получение кредитного отчета
Размещено на сайте 21.04.2022
До 1 января 2022 года банки могли запрашивать кредитный отчет даже тогда, когда согласие субъекта кредитной истории (КИ) получено не было. Теперь подтверждение такого согласия необходимо. При этом граждане регулярно требуют от судов привлечь тот или иной банк к ответственности за получение кредитного отчета без согласия субъекта КИ. Разберемся, велики ли риски административной и гражданско-правовой ответственности при незаконном получении кредитного отчета и могут ли заемщики добиться привлечения к ответственности не только банков, но и БКИ.
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Даже если срок привлечения к административной ответственности истек, неоднократные случаи незаконного получения кредитных отчетов могут быть учтены Банком России при вынесении решений по последующим правонарушениям.
|
В практике появились случаи взыскания компенсации морального вреда с кредитных организаций, чья вина в незаконном получении кредитного отчета по ст. 14.29 КоАП РФ установлена по делу об административном правонарушении.
|
Поскольку банк, запрашивая кредитный отчет, взаимодействует с БКИ, появились кейсы, когда граждане ставят вопрос о привлечении к ответственности по ст. 14.29 КоАП РФ не только кредитной организации, но и БКИ. Однако случаи удовлетворения таких исков автору не известны.
|
Новое регулирование предусматривает, что при запросе кредитного отчета пользователь по форме, установленной Банком России, подтверждает БКИ наличие согласия субъекта КИ путем указания сведений о таком согласии, включающих цель (цели) и дату выдачи.
|