Правительство ввело тотальный мораторий на банкротство. Как теперь работать с должниками
Размещено на сайте 21.04.2022
С 1 апреля Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве на шесть месяцев (Постановление от 28.03.2022 № 497). Однако мораторий затрагивает вопросы не только банкротства, но и исполнительного производства. Это создает сложности для банков при взыскании долгов. По каким правилам теперь будут работать должники и какие возможности есть у кредитных организаций?
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, Сбер, директор проектов Департамента по работе с проблемными активами
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банк не утратит возможность вводить процедуру банкротства в отношении компаний, отказавшихся от моратория. Для определения перспектив взыскания нужно на постоянной основе отслеживать публикации должников.
|
Если руководители не успели инициировать процедуру банкротства до введения моратория, все обязательства, возникшие в период моратория, могут быть включены в объем их ответственности в случае последующего привлечения к субсидиарной ответственности.
|
К возникающим в период моратория требованиям применяются правила по текущим платежам, поскольку они имеют схожую природу. Соответственно, при квалификации требований банк может использовать разъяснения о порядке определения текущих платежей (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63).
|
Возможность привлечения к субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов вследствие действий или бездействия контролирующих лиц, предусмотренной ст. 61.11 Закона о банкротстве, у банка сохраняется.
|