Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Храбрый новый мир: чем заменить решения иностранных вендоров, если российских аналогов нет

Размещено на сайте 21.04.2022
Решения ушедших из России вендоров часто не имеют явных, «раскрученных» аналогов. Многие пытаются решить задачу «в лоб» — найти российское ПО. При этом игнорируются технологические изменения, которые позволяют решать задачи иначе. Например, взамен ушедшей Oracle с ее Siebel CRM не обязательно искать такую же CRM, но имеет смысл посмотреть в сторону LowCode-платформ, имеющих реализацию в том числе и CRM. А задачи, решавшиеся SAS в рамках аналитики, могут быть решены с помощью моделей машинного обучения. Об этом и многом другом — в статье.
 
Алексей СЕВЕРОВ, ИТ-архитектор, эксперт в области цифровой трансформации и корпоративной архитектуры, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При замене облака требуется анализировать не только само ПО, но и процессы, и вспомогательные компоненты экосистемы, что чаще всего выпадает из сферы внимания.
Полноценные альтернативы в категории специализированного прикладного софта присутствуют только там, где есть чисто российская специфика: правила бухучета, комплаенса и т.д.
Возникают странные ситуации, когда, например, банк принимает решение о том, что Windows на рабочих станциях можно заместить Astra Linux, но не задается вопросом: а как будет работать, например, «толстый» клиент SAP ERP под Astra?
Часто в компаниях встречается некая система, куда «запихивают» все возможные доработки. Пример: CRM-системы и интеграционные шины. Реальным выходом является разделение функциональности на явно определенные блоки, для каждого из которых подбирается «коробочная» система.
Альтернативой Excel могут стать LowCode- и NoCode-платформы. Они создавались для быстрой разработки силами неспециалистов в ИТ, что позволяет самостоятельно реализовать полноценный продукт на платформе, избавившись от сложной зависимости от макросов.
Масса задач, для которых раньше надо было покупать специализированное «коробочное» ПО, уходит в нишу платформ искусственного интеллекта и машинного обучения.
Прежде чем бросаться искать новую систему вместо санкционной, следует разобраться с составом функциональности в ней и, возможно, использовать ряд систем с интеграцией (композитное приложение) вместо замены «один-в-один».
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»