«Нормативный шторм»: меры поддержки ЦБ, критика и предложения участников рынка
Размещено на сайте 21.04.2022
Эксперты нашего журнала уверены, что некоторых крупных потерь можно избежать, используя свой опыт и опыт других секторов экономики. Более того, сложившаяся ситуация может стать драйвером повышения эффективности банков в сопровождении своего портфеля. В конце этого номера опубликован подробный навигатор по нормативным документам, принятым до 12 апреля: он поможет сориентироваться в мерах поддержки Банка России и выбрать верную стратегию. Но регулятор в свою очередь хочет знать, что необходимо рынку. Какие дополнительные шаги помогут нивелировать риски?
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
На кредитные риски могут повлиять три фактора: введение моратория на банкротство, снижение регуляторных требований к опубликованию сведений, будущие изменения законодательства (рекомендуем, в частности, следить за судьбой законопроекта о введении внешней администрации на предприятиях с иностранным участием).
|
Региональные банки выключены из программы эскроу-финансирования. При этом они, в отличие от крупнейших игроков, способны быстро и качественно реагировать на потребности небольших застройщиков, у которых в регионах сформировался серьезный спрос на кредиты.
|
Тридцать лет создавались условия для «популизма»: клиент может досрочно погасить кредит, забрать вклад и пр. Но механизмы законодательного регулирования возникающих при этом процентных рисков так и не появились.
|
АРБ предлагает ввести в банковское законодательство термин «регионально значимый банк» и установить критерии отнесения банка к данной категории. Также предлагается определить целевой ориентир снижения доли государства в капитале российских банков — не более 50% к концу 2030 г.
|
Такие «болезненные» критерии определения дефолта, как вынужденная реструктуризация, все еще не нашли системного закрепления в нормативных актах регулятора. В кризисных условиях это может приводить к серьезной недооценке кредитного риска.
|
Рынок «биржевых кредитов» в виде облигаций, особенно ломбардного списка, а уж тем более государственных, вернется к своему номиналу в момент погашения: об этом говорят все оказываемые реальному сектору экономики меры господдержки.
|