Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

«Необязывающий» договор о предоставлении кредита: возможности и ограничения

Размещено на сайте 21.02.2022
В коммерческой практике все чаще применяется «необязывающая» (uncommitted) конструкция договора о предоставлении кредита или об открытии кредитной линии. С учетом действующего регулирования в части обязательных нормативов и формирования резервов это менее ресурсозатратный вариант и для банка, и для заемщика по сравнению с привычным «обязывающим» (committed) кредитным договором.
 
Екатерина АНИКИНА, АО ЮниКредит Банк, Юридический департамент, заместитель директора департамента, начальник управления правового обеспечения
Вадим ШУБЕНИН, АО ЮниКредит Банк, Юридический департамент, начальник договорного управления
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Смысл «необязывающего» договора заключается в закреплении правила о том, что до момента, когда кредитные денежные средства выданы фактически, у кредитора нет обязательства их выдать.
Если обязательства выдать кредит в будущем нет, банк вправе не включать лимит по отдельному договору неиспользованной кредитной линии в расчет резервов на возможные потери и расчет обязательных нормативов, что позволит предлагать кредит дешевле.
Перечень обстоятельств, которые будут толковаться как достоверные свидетельства грядущего неисполнения заемщиком его платежного обязательства, может быть пространным. Но он не может включать в себя право на безусловный отказ.
Учитывая правовой риск, выход следует искать не в оттачивании формулировок кредитного договора о праве кредитора отказаться от уже принятого на себя обязательства выдать кредит, а в использовании возможностей института рамочного договора (ст. 429.1 ГК РФ).
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»