Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Финансово-экономическая и оценочная экспертиза при работе с проблемными активами банков

Размещено на сайте 21.02.2022
Работа с проблемными активами банков связана с целым комплексом задач в области финансово-экономической экспертизы. Как выиграть в «экспертной войне» на досудебной или судебной стадии? Какие инструменты применять для оспаривания результатов отчета об оценке? Как использовать экспертизу для усиления своей позиции в «банкротных» и налоговых спорах, а также в уголовных делах с участием банков?
 
Владимир ЛЕБЕДИНСКИЙ, первый вице-президент, председатель Экспертного совета Ассоциации «СРОО «Экспертный совет», заместитель председателя правления Союза судебных экспертов, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Подготовка досудебного заключения специалис­­та — это шанс выиграть судебный спор без назначения судебной экспертизы. Нередки случаи, когда при пассивной позиции оппонентов суд принимает решение на основе досудебных экономических заключений, представленных активной стороной.
Если отчет содержит нарушения законодательства об оценочной деятельности, лицо, чьи права нарушены, может не только заказать экспертизу, но и подать жалобу в дисциплинарный комитет СРОО и получить подтверждение в виде соответствующего решения.
Важный инструмент — донесение до суда недостоверности заключения эксперта путем вызова эксперта для дачи пояснений и его опроса на основе подготовленной специалистами рецензии.
Можно порекомендовать банкам смелее рассматривать кейсы взыскания упущенной выгоды и выходить в суд с соответствующими исками с учетом успешно развивающейся судебной практики.
Проблемные предприятия часто получают чрезмерные налоговые претензии, которые могут быть существенно сокращены и объективизированы с помощью инструментов налоговой реконструкции.
Если бы стороны сформировали в процессе подготовки к судебному заседанию «свой» интервал стоимости, что предусмотрено ФСО, то дальнейшие усилия суда по сужению начального интервала были бы более эффективными, так как спор перешел бы к обсуждение интервалов, а не единственно правильных значений стоимости.
Если в ходе разбирательства обнаружены факторы, которые существенно влияют на результат экспертизы и при этом недостаточно исследованы экспертом и судом, целесообразно хода­тайствовать о назначении судом дополнительной экспертизы, а не повторной.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»