Акции и права акционера как перспективный предмет залога. Что поможет упростить взыскание
Размещено на сайте 21.02.2022
Для залогодателя залог акций — это возможность оперативно привлечь дополнительные денежные средства, не используя активы из долгосрочных программ инвестирования. Для банков же удобство подобных условий кредитования заключается в отсутствии больших расходов на администрирование и сравнительно невысоком риске. Что нужно сделать на этапе принятия акций или прав акционера в залог, чтобы облегчить себе возможность в дальнейшем обратить на них взыскание и избежать конфликтов?
Климент РУСАКОМСКИЙ, Юридическая группа «Парадигма», управляющий партнер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если залогодержатель предварительно обратится в суд с требованием о внесении записи о праве залога, впоследствии обратить взыскание на заложенное имущество будет проще.
|
Соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенные акции возможно заключить как вместе с договором о залоге (сделав его частью такого договора), так и в любое время после его заключения.
|
Обращение взыскания на залог в судебном порядке — более рискованная процедура по сравнению с внесудебной. Главный риск — существенное снижение цены, особенно когда акции свободно обращаются на бирже.
|
Особенно тщательно необходимо проверять соответствие объема переданных прав по акциям, который указан в договоре, тому объему, который отражен в записи в реестре.
|
Установление контроля банка над рядом финансовых решений должника само по себе не влечет для кредитора рисков как в случае общегражданских споров, так и в случае споров в рамках дела о банкротстве должника.
|