Обеспечивая незримым: тонкости работы с залогом нематериальных активов
Размещено на сайте 21.02.2022
Тренд на «цифру» в кредитовании обнаружил назревшее противоречие между консервативным подходом к оценке обеспечения, классическим институтом залога и ростом значимости нематериальных активов (НМА) компании для бизнеса. История борьбы за товарные знаки Natura Siberica и патентные войны также демонстрируют колоссальное значение НМА. Рассмотрим, как работать с тремя группами активов: цифровыми активами, объектами интеллектуальной собственности, иными НМА — и приведем несколько примеров формулировок для договоров залога.
Дмитрий БИРЮЛИН, компания «Сотби», адвокат
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Развитию кредитования под залог нематериальных активов препятствуют три группы рисков: регуляторные, кредитные, юридические.
|
Кредитование под залог НМА может стать конкурентным преимуществом в ситуации, когда у заемщика нет возможности предоставить классическое обеспечение, но он обладает цифровыми правами, объектом интеллектуальной собственности или иным НМА.
|
Залог цифровых прав осуществляется по правилам для бездокументарных ценных бумаг. При неисполнении кредитных обязательств банк фактически обращает взыскание не на права, а на цифровое свидетельство — бездокументарную ценную бумагу, подтверждающую право.
|
Проблема обеспечения за счет залога исключительных прав на базу данных, программу для ЭВМ связана в первую очередь с невозможностью внести запись о залоге в отсутствие добровольной регистрации.
|
В состав НМА также входят лицензии, сертификаты на продукцию и квоты на вылов. Закон не предусматривает возможность оформления залога в отношении подобных НМА, но это не исключает возможности оформить обеспечение на опосредованный результат их использования.
|