Как банкам-кредиторам избежать проблем с включением требования в реестр
Размещено на сайте 21.12.2021
Подача и рассмотрение требований банков о включении в реестр требований кредиторов сопряжены с проблемами как для самих банков, так и для судов и конкурсного (финансового) управляющего. В числе таких проблем — пропуск и восстановление срока на включение в реестр, ошибочное указание текущих требований в качестве реестровых. В статье даны рекомендации, основанные на арбитражной практике, которые помогут банкам более тщательно подготовить заявление о включении в реестр и предотвратить затягивание рассмотрения требований.
Илья ЮШКАРЁВ, заместитель председателя Арбитражного суда Калининградской области, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Кредитор, поручивший исполнение судебному приставу-исполнителю, не считается нарушившим срок на включение в реестр, если он обратился в разумный срок после получения информации о прекращении исполнительного производства.
|
Обязанность извещать кредитора о получении исполнительных документов от судебного пристава-исполнителя и необходимости подать требование о включении в реестр лежит на конкурсном (или финансовом) управляющем.
|
Рекомендуем банкам прикладывать к требованию с пропуском срока любые документы, подтверждающие факт возбуждения и прекращения исполнительного производства. Иначе суд окажется в процессуальном тупике.
|
Одна из разновидностей заявления конкурсного управляющего о пропуске срока — заявление об истечении срока исковой давности по требованию банка (которое суд квалифицировал как заявление об истечении срока предъявления исполнительного листа к исполнению).
|
Распространенная ошибка банков при определении текущих и реестровых требований — указывать сумму взысканных судом расходов на уплату госпошлины в качестве реестровых требований, тогда как они часто являются текущими.
|