Секьюритизация — все еще не использованный резерв для развития кредитования
Размещено на сайте 21.12.2021
Российский рынок секьюритизации протестирован несколькими кризисами и доказал свою надежность. Объем этого рынка на конец III квартала 2021 года достиг 600 миллиардов рублей, но распределен крайне неравномерно между ипотекой и другими типами секьюритизируемых активов. Ликвидация диспропорций в регулировании секьюритизации разных типов активов может позитивно сказаться на развитии социально значимых отраслей и стать одним из драйверов роста экономики без нагрузки на государственный бюджет.
Леонид БЕЛЬЧЕНКО, «Эксперт РА», директор по рейтингам структурированного финансирования
Александра ВЕРОЛАЙНЕН, «Эксперт РА», управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Отсутствие указания на возможность применения рейтингов с постфиксами .sf в отдельных нормативных требованиях Банка России и в отношении отдельных типов активов в обеспечении делает неравным доступ к таким инструментам для разных категорий институциональных инвесторов, а само регулирование — фрагментарным.
|
Кредитные рейтинги не должны быть единственным источником информации для оценки риска инвесторами. Чтобы инвесторы могли строить самостоятельные модели оценки таких бумаг, важно наличие публично раскрываемой информации по отдельным активам как по рынку в целом, так и в отношении портфеля конкретного оригинатора.
|