Ипотека: риски банков, связанные с невозможностью получить информацию о зарегистрированных лицах
Размещено на сайте 21.12.2021
Несколько лет назад в ряде регионов собственники жилых помещений (продавцы недвижимости по ипотечным сделкам) столкнулись с проблемой получения документов (справок) о лицах, проживающих (зарегистрированных) в жилых помещениях. Проблема сохраняется по сей день. Банки пытаются привлечь на свою сторону Банк России и Министерство экономического развития.
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
МВД России ссылается на то, что не обязано вести учет зарегистрированных лиц «пообъектно». А органы местного самоуправления, управляющие компании и прочие организации мотивируют свой отказ тем, что регистрационный учет осуществляет МВД России.
|
Справка о составе семьи по сути является исторически сложившимся свидетельством проживания граждан в жилых помещениях и подтверждает сведения, которые содержатся в информационных системах государственных органов, зачастую дублируя эти сведения.
|
До тех пор пока проблема не решена, можно посоветовать банкам на стадии обращения взыскания на предмет залога — квартиру, на которую претендуют внезапно появившиеся жильцы, якобы в ней зарегистрированные, — пользоваться практикой высших судов.
|
Положения ч. 3 ст. 83 ЖК РФ могут быть применены к банковским искам исходя из аналогии закона (ст. 7 ЖК РФ). Используя практику Верховного суда РФ (Постановление от 02.07.2009 № 14), банк может добиться удовлетворения иска о выселении членов семьи должника, даже если они имеют право бессрочного пользования квартирой.
|