Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Тридцать ответов о порядке формирования кредитной истории

Размещено на сайте 21.12.2021
Первого января вступает в силу Положение № 758-П. Департамент управления данными Банка России ответил на вопросы кредитных организаций о применении нового нормативного документа и дал разъяснения по соответствующему Комментарию регулятора.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При передаче сведений в бюро источник должен указывать данные только о договоре, по обязательствам из которого формируется кредитная история (заем, кредит, поручительство, гарантия и лизинг). Сведения о договоре цессии в бюро не передаются.
Все солидарные должники имеют одинаковые права и обязанности и являются созаемщиками. Поэтому для всех созаемщиков следует передавать код вида участия в сделке 1 «Заемщик».
До наступления ответственности поручителя в блоке 25 его кредитной истории должен присутствовать блок 25 с показателем 25.1, который имеет значение 0. После наступления ответственности по показателю 25.2 следует указывать 0, если на момент возникновения поручительства у поручителя не было задолженности.
В кредитной истории все сведения, в том числе о величине среднемесячного платежа (ВСП), указываются по состоянию на конец отчетного дня. Если в один день произошло несколько событий для пересчета ВСП, то к концу дня ВСП должна учитывать все события.
Если на момент заключения договора поручительства лимит ответственности поручителя прямо не определен, по показателю «Размер поручительства» в зависимости от условий договора стоит указать сумму кредита, максимально возможный кредитный лимит или сумму всех плановых платежей заемщика по срочному долгу.
Перенос требования на внебалансовые счета является строго учетным фактом и сам по себе не изменяет состояние обязательства.
При наличии в заключении об оценке предмета залога нескольких видов его стоимости банк по показателю ЮЛ_23.5 «Стоимость предмета залога» может указать стоимость любого вида по своему выбору, в том числе залоговую.
УИд независимой гарантии присваивает бенефициар, если он является финансовой организацией, а гарант не является. В этом случае бенефициару рекомендуется сообщить УИд гаранту для возможной передачи сведений в бюро.
Не должны квалифицироваться в качестве отдельных обращений множественные действия клиента, которые связаны единой целью заключить конкретный договор.
Показатель ЮЛ_47.1 «Дата отказа» — это дата, в которую банк отказал клиенту в заключении договора по его обращению. Банк обязан заполнять этот показатель каждый раз, когда принимает соответствующее решение. Эта обязанность не зависит от того, уведомляет банк клиента об отказе или нет.
При внесении нескольких платежей источник должен сформировать несколько пакетов данных для каждого события платежа.
При смене заемщика УИд договора у первоначального и последующего заемщиков должен совпадать. В результате в бюро будут храниться две записи кредитной истории с одинаковыми УИд, но различными состояниями обязательств.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»