Как применять ФСБУ 5/2019 для финансового анализа заемщиков при контрактном кредитовании
Размещено на сайте 21.12.2021
Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» применяется начиная с бухгалтерской отчетности за 2021 год. Нас интересует прежде всего порядок учета управленческих расходов организации, исполняющей длительные контракты, и их переноса на себестоимость выполнения работ. Как следует подходить к оценке финансового состояния заемщиков с учетом нововведений?
Григорий БРОДСКИЙ, банковский эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Управленческие расходы теперь не включаются в себестоимость незавершенного производства, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
|
Из общего числа заемщиков-контрактников, которые ранее не отражали в форме 2 управленческие расходы, но стали это делать с 2021 г., 69% зафиксировали убытки по бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2021 г.
|
При прочих равных получение убытков вследствие роста управленческих расходов, вызванного применением ФСБУ 5/19, не является фактором риска для деятельности подрядной организации. Эти же расходы компания несла и раньше, до вступления документа в силу.
|
Если банк верифицировал контракт и кредитный специалист не расценивает его как проблемный, то управленческие расходы, распределенные на данный контракт, вручную вычищаются из отчета о прибылях и убытках с пересчетом прибыли компании и ее финансовых коэффициентов.
|