Новые вызовы для рынка ипотечного банкострахования
Размещено на сайте 26.10.2021
В мае 2022 года перестает действовать Постановление № 386, принятое с целью не допустить монополизации отрасли. Банки могут быть наделены исключительным правом выбирать страховую компанию для заемщика. Это лишь один из вызовов, с которыми столкнулся рынок. Среди других острых вопросов — борьба с навязыванием дополнительных услуг и давление на банки, требующие досрочного возврата кредита при отсутствии страховки. Анализ проблем и перспектив регулирования — в статье.
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банк России придерживается патерналистской модели, когда решение о выборе страховой компании должен принимать не заемщик, а банк-кредитор. По мнению регулятора, это облегчит заемщику сравнение стоимости кредитов и приведет к снижению полной стоимости кредита.
|
Вместо 30–40 аккредитованных страховых компаний банк должен будет иметь дело с гораздо большим числом страховщиков, получивших рейтинг, и доверять рейтингу так же, как собственному анализу.
|
Неисполнение обязанности по страхованию не является самодостаточным основанием для досрочного взыскания долга и обращения взыскания на предмет залога. Кроме того, суды скептически относятся к наказанию должника в виде штрафа.
|