Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Мотивированный отказ: новая обязанность банка при реструктуризации ипотечного потребительского займа

Размещено на сайте 08.06.2021
Президент РФ 26 мая 2021 года подписал Закон № 149-ФЗ, обязывающий банки сообщать должникам причины отказа в предоставлении ипотечных каникул. Насколько болезненной для банков может стать новая обязанность? По какому пути пойдет судебная практика, учитывая, что ответственность за нарушение новой обязанности в законе четко не прописана? Чего стоит опасаться больше всего?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Позиция Конституционного суда РФ, высказанная в Определении от 29.09.2020 № 2192-О, фактически заблокировала возможность внесения в закон изменений, обязывающих банки раскрывать причины отказа от заключения кредитного договора.
Не исключено, что практика пойдет по пути применения ст. 14.8 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге).
Если учесть сложность, дороговизну и долгий характер споров о правомерности отказа в предоставлении кредитных каникул, в судебной практике вряд ли в массовом порядке появятся иски об обязании раскрыть информацию.
Реальную опасность для банков будут представлять не судебные иски заемщиков, а практика Роспотребнадзора, который обладает рычагами привлечения кредиторов к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ за нераскрытие информации потребителю.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»