Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Сопровождение кредитными подразделениями процесса оценки возмещаемой стоимости ссудной задолженности

Размещено на сайте 08.06.2021
Срочность, возвратность, платность — «три кита» возмещаемой стоимости кредитных ресурсов. Кредитный процесс основан на понимании и контроле за факторами, влияющими на достижение этих показателей. Понимание деятельности заемщиков, а также внешней, порой не контролируемой, среды их деятельности является основой оценки качества кредитных портфелей. Как правильно подойти к оценке денежных потоков, направленных на возмещение стоимости кредитных ресурсов? Какие факторы кредитного риска необходимо учитывать?
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Целью оценки ожидаемых кредитных убытков не должна быть ни оценка худшего сценария, ни оценка лучшего сценария.
Своеобразный «усилитель» вероятности высокой волатильности уровня кредитного риска — его первоначальная отличная от нуля оценка.
Обеспечение — всегда последний фактор в процессе минимизации кредитного риска.
МСФО (IFRS) 9 подталкивает кредитные организации к тому, чтобы кредитовать проекты с реальными денежными потоками.
Основная мысль МСФО (IFRS) 9 в том, что ожидаемые кредитные убытки за весь срок действия финансового инструмента должны быть признаны до того, как финансовый инструмент будет просрочен.
Волатильность уровня кредитного риска на 100% зависит от волатильности значений факторов (причин), вызывающих его изменение, — как всех, так и каждого в отдельности.
Необходимо периодически тестировать группы финансовых инструментов на однородность с точки зрения влияния на них факторов, приводящих к существенному увеличению уровня кредитного риска.
Финансовые инструменты не считаются инструментами с низким кредитным риском только по той причине, что они имеют меньший риск дефолта, чем другие финансовые инструменты организации, либо в сравнении с кредитным риском юрисдикции, в которой организация ведет деятельность.
Чем агрегированнее модель оценки будущих денежных потоков, очевиднее факторы, влияющие на уровень кредитного риска и его волатильность, а также чем достовернее и доступнее информация по критериям оценки факторов, тем устойчивее модель.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»