Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Перевод долга как способ реструктуризации: как банку защитить свои интересы на случай банкротства нового должника

Размещено на сайте 08.06.2021
Несмотря на практичность и кажущуюся простоту, перевод долга таит в себе немало рисков. Часть из них рассмотрена в статье. В качестве примеров использованы споры, рассмотренные Верховным судом РФ в последнее время. Речь в первую очередь пойдет о переводе долга в рамках внутригрупповых отношений.
 
Дмитрий КОРОЛЕВ, Адвокатское бюро «Линия права», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Надо понимать, что коль скоро вопрос о реструктуризации возник, финансовые проблемы, скорее всего, испытывает не только компания-должник, но и вся группа в целом. Есть риск, что в течение 1–3 лет они затронут каждую из компаний, включая нового должника.
Даже если соглашение о переводе долга не предусматривает для нового должника денежного вознаграждения, это еще не значит, что для него сделка является безвозмездной. Внутригрупповые отношения могут обусловливать наличие иных оснований возмездности сделки, не связанных с денежными.
Перевод долга не может быть признан недействительным, если банк не знал и не мог знать о его безвозмездном характере для нового должника.
Даже в случаях, когда в документах отсутствует прямое упоминание о переводе долга, суд может квалифицировать отношения именно таким образом. Весь комплекс операций, проведенный участниками, может быть оспорен как единая сложноструктурированная сделка по переводу долга.
Осознанная замена должника на несостоятельного при отсутствии сведений о вхождении поручителя и должника в одну группу лиц указывает на совместное преследование одной цели — фактической замены должника на поручителя.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»