Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как изменится подход к оценке кредитных рисков после вступления в силу Указания № 5690-У

Размещено на сайте 08.06.2021
Проект изменений в Положение № 590-П находился в общем доступе с сентября 2020 года и активно обсуждался банковским сообществом, однако не все предложения вошли в финальную редакцию Указания № 5690-У. Новое Указание, в частности, расширяет понятие реструктурированной ссуды, перечень ссуд, на которые не распространяется норма Положения № 590-П о реальности деятельности, перечень обеспечения I категории качества. Окажут ли изменения существенное влияние на подходы к оценке рисков? Какие изменения уже вступили в силу, а какие будут действовать с 1 октября 2021 года? Что необходимо сделать уже сейчас?
 
Дарья ГРЕХОВА, ООО «Листик и Партнеры», аудитор департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк России планирует провести оценку подходов к оценке рисков по МСФО (IFRS) 9.
Несмотря на то что изменения в части применения МСФО (IFRS) 9 не внесены в Положение № 590-П, банкам необходимо будет пересмотреть подходы к резервированию кредитно-обесцененных активов.
В новой редакции Положения № 590-П регулятор внес уточнение в п. 3.7.2.2, согласно которому ссуда признается реструктурированной, в том числе если изменения существенных условий первоначального договора были внесены на основании законодательства РФ и (или) актов Правительства РФ.
В новой редакции Положения № 590-П расширяется перечень ссуд, на которые не распространяется требование п. 3.12.1, касающегося реальности деятель­ности.
Самые значительные изменения затронули гл. 6 Положения № 590-П. В частности, к обеспечению I категории качества добавлен обеспечительный платеж, внесенный на счет кредитной организации — кредитора, если одновременно выполняется ряд условий.
В п. 6.6 Положения № 590-П изменены сроки с момента возникновения основания для обращения взыскания на залог, в том числе по причинам, не зависящим от кредитной организации, по истечении которых обеспечение для целей минимизации кредитного риска учитывается не в полном объеме.
Изменения в оценке рисков по ссудам, направленным на вложения в уставные капиталы других юридических лиц, вступают в силу с 1 октября 2021 г. Ранее ссуды с таким целевым использованием классифицировались не выше чем в III категорию качества на основании п. 3.14 Положения № 590-П.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»