Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Заемщик погасил долг после взыскания банком убытков с ФССП: кто кому должен?

Размещено на сайте 21.04.2021
Банк взыскал с ФССП убытки за бездействие в размере задолженности заемщика. Но спустя какое-то время заемщик перечисляет сумму долга приставам на депозит. Кто кому и что должен в этом случае? Какое обоснование требуется ФССП, чтобы взыскать перечисленные должником деньги в пользу бюджета? Нужно ли что-то делать банку-взыскателю в такой ситуации?
 
Алексей ШАРОН, советник юстиции 3-го класса, частнопрактикующий юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для удовлетворения иска к ФССП о взыскании убытков необходимо доказать, что в период ведения исполнительного производства у должника имелись денежные средства и имущество, но, несмотря на активную позицию взыскателя и неоднократные жалобы на бездействие, имущество должника оказалось утрачено.
Служба судебных приставов является органом исполнения, а не разрешения споров и не может своим самостоятельным решением обратить взыскание на денежные средства должника, поступившие на депозит, в свою пользу.
Банку-взыскателю требовать от ФССП поступившую сумму долга не следует, так как это будет недобросовестным поведением (ст. 1 и 10 ГК РФ) с последующими рисками дополнительной компенсации убытков (ст. 15 и 1064 ГК РФ).
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»