Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

К чему приводит отказ залогодателя застраховать недвижимое имущество, переданное в залог

Размещено на сайте 21.04.2021
Страхование ипотечного имущества, как правило, является обязательным видом страхования. Однако не всегда залогодатели выполняют обязанность по заключению такого договора (уплате страховой премии). Далеко не все попытки банков «наказать» должника рассматриваются судами в качестве законных. В статье пойдет речь об оптимальном поведении кредитной организации, столкнувшейся с недобросовестностью контрагента в рамках ипотечных кредитных отношений.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По мнению должника в одном из дел, невыполнение обязанности по страхованию заложенного имущества не может само по себе быть основанием для досрочного истребования долга и обращения взыскания на предмет залога. Суд встал на сторону должника.
Для обращения взыскания на предмет залога необходимым условием является ответственность должника за допущенное существенное нарушение основного обязательства.
Если банк включил в ипотечный потребительский кредитный договор условие о том, что неисполнение обязанности по страхованию предмета залога является основанием для досрочного взыскания долга по кредиту, то должник может обратиться в Роспот­ребнадзор.
Неисполнение обязанности по страхованию предмета залога не только не является самостоятельным основанием для досрочного взыскания долга и обращения взыскания на предмет залога: подобное условие нарушает закон о защите прав потребителей.
Суды критически оценивают наложение банком штрафа (пени) за невыполнение требований о страховании предмета залога, если такое «наказание» применяется в рамках потребительского ипотечного кредитного договора.
Наиболее безопасный для банка способ — самому застраховать имущество, а затем потребовать от залогодателя возмещения понесенных расходов (п. 2 ст. 31 Закона об ипотеке).
Залогодержатель имеет право на удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипо­текой, непосредственно из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»