Для кого представляют риск льготные ипотечные программы
Размещено на сайте 21.04.2021
Начиная с 2015 года программы субсидирования ипотечных кредитов приобрели массовый характер и стали влиять не только на ипотечный рынок, но и на рынок недвижимости. По истечении первого полугодия 2021 года заканчивается самая массовая программа льготного кредитования новостроек. Какие риски несет завершение или трансформация программы для всех ее прямых или косвенных участников? В статье приведен авторский взгляд на развитие льготных ипотечных программ в целом и необходимость подготовки коммерческих банков к таким изменениям.
Сергей ГОРДЕЙКО, ООО «РУСИПОТЕКА», главный эксперт, к.т.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Вероятность появления ипотечного пузыря уменьшается благодаря открытости ипотечного бизнеса, наличию развитой статистики и аналитики, опыту и профессионализму участников рынка, росту рынка и кредитам на рефинансирование.
|
Если сопоставить долю рефинансирования (15%), рост кредитного портфеля (21%), рост кредитования вторичного рынка с минимальным объемом льготных программ (20%), то можно условно считать, что рынок вырос на 20% в денежном выражении, а в количественном и того меньше.
|
Риски для заемщика по льготным программам практически не отличаются от рисков обычного ипотечного кредита.
|
У банка может возникнуть соблазн приоритета работы по льготным программам в ущерб основной продуктовой линейке. Последствия высокой доли продаж льготных кредитов в общем объеме кредитования могут проявиться в падении продаж после завершения программы.
|