Специфические риски контрактного финансирования: на что обратить внимание кредитному аналитику
Размещено на сайте 21.04.2021
Контрактное кредитование и предоставление банковских гарантий как отдельный кредитный продукт для юридических лиц характеризуются специфическими рисками, свойственными работе с подрядными организациями. Во внутренних банковских документах такие риски часто не формализованы. Как выявить нецелевое использование авансов? Как снизить риски, если у заемщика есть котловые кредиты? Как проверить наличие претензий заказчиков к заемщику? Как снизить риски субподрядчиков? Об этом и многом другом — в статье.
Григорий БРОДСКИЙ, банковский эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Крайне важным (и зачастую ускользающим от внимания кредитного аналитика) риском при работе с контрактниками является риск нецелевого расходования полученных от заказчиков авансов либо их иммобилизации в неликвидных активах.
|
В составе запасов важное значение имеет статья «Незавершенное производство», в рамках которой учитываются выполненные, но не сданные заказчику работы (счет 20 либо 46). Необходимо оценить динамику остатков по данной статье в разрезе выполняемых контрактов.
|
При рассмотрении заявок на контрактное финансирование рекомендуется не использовать принцип котлового финансирования и стараться максимально закрепить источник погашения в банке.
|
Необходимо сверять объемы фактически выполненных работ по контрактам (по крайней мере, наиболее крупным) с теми объемами, которые должны быть выполнены на текущую дату согласно утвержденным графикам.
|
Для контрактов с государственными заказчиками, источником финансирования которых являются бюджетные средства, есть риск внесения изменений в ранее утвержденные бюджеты, сокращения запланированных расходов в бюджете или адресных инвестиционных программах.
|
В отличие от стандартного кредитования на пополнение оборотных средств при контрактном финансировании залог чаще всего не является дополнительным способом защиты от кредитных рисков.
|