Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Поручительство: как правильно применять выводы Постановления Верховного суда № 45

Размещено на сайте 15.02.2021
Постановлением № 45 Верховный суд РФ распространил на поручительство нормы потребительского законодательства. Какие новые права появились у поручителей? Как применять выводы Верховного суда РФ о том, что поручительство может быть дано после наступления просрочки по основному обязательству, и о том, что действие договора поручительства не зависит от отношений между заемщиком и поручителем? Об этих и многих других нюансах правоприменения — в статье.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На данный момент единственная категория дел, в рамках которой суды готовы применять закон о защите прав потребителей к договорам поручительства, обеспечивающим потребительский кредит, — споры между банками и Роспотребнадзором о соответствии условий обеспечительных договоров этому закону.
Теперь поручителю должно быть гарантировано право доступа к информации по потребительскому кредиту, в том числе на бесплатной основе. Напомним, что раньше суды не всегда признавали право поручителя на получение инфор­мации.
Потребительские гарантии не распространяются на поручительство физического лица, выданное в обеспечение бизнес-кредита. Если основное обязательство относится к сфере потребительского кредитования, то на поручителя (физическое лицо) должны распространяться гарантии, предусмотренные Законом № 353-ФЗ.
Верховный суд РФ упомянул о том, что не только несколько поручителей могут выдать сопоручительство, но и поручитель и залогодатель, не являющийся должником по основному обязательству, могут выдать обеспечение совместно.
В практике Верховного суда РФ увеличивается количество дел, в рамках которых проводится анализ правоотношений на предмет аффилированности сторон кредитного договора и сделок, его обеспечивающих.
Если банк решил заключить договор поручительства после возникновения просрочки по бизнес-кредиту, рекомендуем проанализировать правовое положение поручителя с точки зрения разумности его экономической цели по выдаче поручительства, достаточности имущества и отсутствия действующих процедур банкротства.
Если иное не предусмотрено договором поручительства, действие договора не зависит от отношений между должником и поручителем, в связи с которыми поручительство было выдано. Этот вывод можно применять в делах об оспаривании договоров поручительства в связи с невыплатой комиссии за выдачу поручительства.
Поручитель может инициировать иск о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ в том числе после вынесения судом решения по спору между кредитором и заемщиком, если поручитель не был привлечен к участию в деле.
Поручители нередко ставят вопрос о злоупотреблении со стороны банка, который обусловил исполнение поручительства неустойкой. Логика поручителей проста: неустойка в качестве меры ответственности как заемщика, так и поручителя — это кабальная мера. Однако суды лояльно относятся к подобной практике кредитования.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»