Реструктуризация корпоративных кредитов: правовые аспекты, риски и способы их снижения
Размещено на сайте 15.02.2021
Необходимость для банков и их заемщиков достигать новые договоренности по условиям предоставленного кредита в настоящее время в большей степени обусловлена изменениями во внешней среде, связанными с влиянием пандемии. Мы рассмотрим правовую составляющую реструктуризации кредитов юридических лиц, ее инструменты и правовые риски, не затрагивая реструктуризацию, связанную с госпрограммами поддержки бизнеса или заключением мировых соглашений на стадии судебного производства.
Светлана КОЛОВОРОТНАЯ, АО ЮниКредит Банк, Юридический департамент, начальник кредитно-правового отдела договорного управления
Мария ЛУКЬЯНОВА, АО ЮниКредит Банк, Юридический департамент, главный юрисконсульт кредитно-правового отдела договорного управления
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Далеко не каждое условие договора, будучи нарушенным, означает безусловное право кредитора требовать досрочного возврата кредита: кредитору потребуется доказать, что нарушение обязательства имеет длящийся характер, не может быть исправлено и является реальной угрозой для возврата кредита в срок на условиях договора.
|
Отказ кредитора от права требовать досрочного возврата кредита может быть как безусловным, так и действующим при условии принятия на себя заемщиком дополнительных обязательств, постоянным или действующим только в определенный период.
|
Рекомендуем дополнить соглашение между заемщиком и кредитором прямым утверждением сторон о том, что изменение валюты кредита не является новацией.
|
При реструктуризации кредита в форме перевода долга появляется дополнительный риск отсутствия встречного представления со стороны первоначального должника в пользу нового должника. Важно отдавать предпочтение привативному переводу долга, когда первоначальный должник полностью выбывает из кредитного обязательства.
|
Кредитор может пойти навстречу заемщику и предоставить письменное согласие не истребовать кредит досрочно при условии устранения нарушения в установленный срок. Договоренности о новых сроках исполнения нарушенных обязательств и последствиях нарушения таких сроков следует закрепить в двухстороннем соглашении.
|
Кредитор должен быть готов предоставить в суд экономико-правовое обоснование взимания дополнительной платы за реструктуризацию кредита.
|