Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Применение Положения № 730-П: переход на собственные методики оценки риска

Размещено на сайте 15.02.2021
С началом действия Положения № 730-П банки, которые уже перешли или перейдут на применение ПВР для расчета нормативов достаточности капитала, смогут использовать собственные методики и модели оценки кредитных рисков также и при формировании РВПС, замещая, пока по отдельным классам кредитов, стандартные подходы Положений № 590-П и № 611-П. Статья поможет правильно классифицировать кредитные требования, определить компоненты кредитного риска, разработать методики и модели оценки ожидаемых кредитных потерь.
 
Любовь КОСТЯНОВА, ООО «Балтийский аудит», начальник отдела методологии и консалтинга, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Каждое кредитное требование, к которому применяются методики и модели ОКП, нужно отнести к определенному сегменту, то есть совокупности кредитных требований, охватываемых рейтинговой системой, к которым применяются соответствующие модели.
Для оценки ОКП банк может использовать как индивидуальные расчетные значения вероятности дефолта и (или) уровня потерь при дефолте, так и среднее значение показателя по разряду рейтинговой шкалы (портфелю однородных кредитных требований), используемое для целей применения ПВР.
Внутренние документы банка по оценке ОКП должны соответствовать внутренним документам, описывающим правила и процедуры кредитования и взыскания проблемной задолженности.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»