Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Одностороннее расторжение кредитного договора по инициативе заемщика стало возможным?

Размещено на сайте 22.12.2020
Действующее правовое регулирование фактически не наделяет заемщика возможностью одностороннего расторжения кредитного договора после того, как сумма кредита была им получена. Если, конечно, такое право не прописано в самом договоре. Однако в судебной практике появились прецеденты, в рамках которых правоприменительные органы удовлетворяют соответствующие иски заемщиков, несмотря на принципиальное несогласие банков.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Замоскворецкий районный суд г. Москвы пришел к выводу, что кредитный договор заключен для оплаты медицинских услуг, от оказания которых медицинский центр отказался в одностороннем порядке, поэтому расторжение кредитного договора правомерно.
Симоновский районный суд г. Москвы расторг договор о предоставлении информационно-консультационных услуг, но кредитный договор оставил в силе: по его мнению, эти два договора друг с другом не связаны.
По мнению апелляционного суда, при сохранении действия кредитного договора потребитель будет поставлен в невыгодное положение, поскольку, не получив услуги от исполнителя консультационных услуг, вынужден будет уплачивать проценты по договору потребительского кредита.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»