Добросовестный приобретатель и добросовестный залогодержатель: как ими стать и зачем это нужно
Размещено на сайте 22.10.2020
В предыдущей статье мы рассмотрели одно из оснований прекращения залога — прекращение договора залога в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законом, а также в случае признания договора залога недействительным. Однако статья 352 ГК РФ содержит еще два довольно любопытных и опасных для залогодержателя основания прекращения залога.
Елизавета ШЕМЯКИНА, юрист банка
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Залогодержателю необходимо жестко контролировать, чтобы документы для регистрации ипотеки подавались незамедлительно после заключения договора об ипотеке.
|
Залогодержателю необходимо проконтролировать незамедлительную регистрацию уведомления о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества единой системы нотариата.
|
Если покупатель реально вступает в договорные отношения с должником, то права должника подлежат защите путем предъявления виндикационного иска. Если же цель сделки — отчуждение должником своего имущества в пользу бенефициара путем цепочки сделок, то защищаются права кредиторов с применением правил реституции.
|
Чтобы залогодержатель недвижимого имущества был признан добросовестным, необходимо, как и в случае с добросовестным приобретателем, получить выписку из ЕГРН и проверить, указан ли залогодатель в качестве собственника недвижимого имущества.
|
О злоупотреблении правом со стороны кредитной организации при заключении обеспечительных сделок может свидетельствовать, например, совершение банком названных сделок не в соответствии с их обычным предназначением (не для создания дополнительных гарантий реального погашения долговых обязательств).
|