Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Какие кредитные ковенанты входят в зону правового риска

Размещено на сайте 22.10.2020
Ухудшение финансового положения клиентов, вызванное пандемией COVID-19, привело к тому, что они стали более активно оспаривать применение ковенант. Какие ковенанты заемщик сможет изменить или исключить в судебном порядке? Вправе ли банк обязать заемщика поддерживать определенный уровень оборотов по счетам или ограничивать его операции по счетам в других банках?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Суды, оценивая кредитные ковенанты, как правило, демонстрируют лояльность к банкам.
Заемщики ссылаются на п. 2 Информационного письма Прези­диума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147, позволяющий суду применить к кредитному договору положения ст. 428 ГК РФ о договорах присоединения.
То, что в договоре имеются условия, согласованные сторонами индивидуально (сумма кредита, сроки возврата и т.п.), не препятствует применению п. 2 ст. 428 ГК РФ к тем положениям кредитного договора, в рамках которых заемщик был вынужден принимать навязанные ему условия.
Изменить/исключить в судебном порядке заемщик может только те ковенанты, которые явно обременительны для него. В противном случае суд откажет в удовлетворении исковых требований.
Доводы о кабальности условий кредитного обязательства могут быть восприняты как юридически значимые только тогда, когда размер повышенных процентов по спорному договору чрезмерно отличается от процентных ставок по заключаемым договорам того же типа.
Иск о незаключенности кредитного договора в части несогласованности содержания кредитной ковенанты может быть удовлетворен тогда, когда ее формулировка имеет настолько общий характер, что не позволяет понять, за какие именно действия и обстоятельства наступает ответственность заемщика.
В целом ряде судебных актов была признана ничтожной кредитная ковенанта, обязывающая заемщика поддерживать определенный уровень оборотов по счетам.
В рамках предпринимательского кредитования действует презумпция законности оснований досрочного расторжения договора, не предусмотренных законом, но предусмотренных договором.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»