Показатели долговой нагрузки корпоративных заемщиков: специфика расчета и анализа
Размещено на сайте 22.10.2020
На практике 90–95% аналитиков (по опыту работы автора в ряде крупных кредитных организаций и общения с коллегами из других банков) допускают ошибки при оценке долговой нагрузки, связанные с периметром консолидации, исходными данными, учетом отраслевых особенностей и др. Цель статьи — объединить практический опыт и обратить внимание на нюансы расчета привычных и распространенных показателей.
Алексей ФЕДЯИНОВ, АО «Банк Интеза», руководитель направления управления корпоративными кредитными рисками, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Расчет показателей долговой нагрузки должен проводиться только на основе полной консолидированной отчетности группы.
|
При определении долга заемщика помимо кредитных обязательств необходимо обязательно учитывать наличие обязательств по финансовому и операционному лизингу, факторингу, гарантиям и пенсионным планам.
|
При расчете показателей долговой нагрузки помимо корректного определения общей величины внешних долговых обязательств необходима калькуляция скорректированной величины собственного капитала (для расчета кредитного левериджа) и EBITDA.
|
Общая величина долговых обязательств должна быть сравнена с текущим остатком денежных средств, величиной открытых и доступных для выборки кредитных линий, а также с ожидаемым будущим свободным денежным потоком.
|