Реструктуризация кредита в период пандемии: какие типичные нарушения допускают банки
Размещено на сайте 17.08.2020
Действия банков, связанные с реструктуризацией кредитных обязательств в период пандемии коронавируса, вызывают нарекания не только у должников, но и у контролирующих органов. В первой половине 2020 года мы неоднократно анализировали, как ситуация с коронавирусом сказывается на регулировании отношений заемщиков и банков. Продолжим обзор актуальных тенденций.
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банки подменяют реструктуризацию в силу закона на изменение заемного обязательства по соглашению сторон. Банк России отмечает, что случаи подобной подмены носят неединичный характер.
|
Отдельная категория нарушений, пока не попавшая в зону внимания Банка России, связана с тем, что кредитные организации взимают всевозможные комиссии в рамках реструктуризации, законность которых вызывает вопросы.
|
В некоторых случаях суды удовлетворяют иски заемщиков к кредитным организациям, если соглашение о предоставлении услуги «кредитные каникулы» подписано, комиссия списана со счета заемщика, однако последний так и не воспользовался услугой.
|
Не рекомендуем взимать какие-либо комиссии за предоставление льготного периода (кредитные каникулы) по договору займа, если такая обязанность возложена на банк в силу закона.
|
Применение кредитных ковенант в период пандемии может привести к подаче заемщиком иска о взыскании неосновательного обогащения.
|
Некоторые эксперты считают, что повышение процентной ставки при увольнении заемщика будет законным, если соответствующее условие прописано в кредитном договоре. Но Роспотребнадзор считает, что такое условие ущемляет права потребителя.
|