Внесудебное банкротство граждан: риски банков
Размещено на сайте 17.08.2020
Первого сентября вступит в силу закон, позволяющий гражданам банкротиться через многофункциональные центры (МФЦ) — без обращения в суд и привлечения финансового управляющего. Банкам это упростит списание «плохих» долгов граждан на небольшие суммы (до 500 тысяч рублей), но создаст серьезные риски, главный из которых — ипотечные заемщики, желающие «стряхнуть» ипотеку с единственного жилья.
Ольга ПЛЕШАНОВА, юридическая фирма «Инфралекс», руководитель аналитической службы, магистр частного права
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Возможные злоупотребления должников применительно к внесудебным банкротствам могут быть связаны со сменой фамилии, адреса, СНИЛС и ИНН.
|
С введением внесудебного банкротства может значительно упроститься «банкротный туризм».
|
Закон о внесудебном банкротстве не устанавливает каких-либо специальных требований для внесения сведений в Реестр и специальной ответственности МФЦ за неточность вводимых данных. Однако цена ошибки колоссальна.
|
Закон о внесудебном банкротстве требует, чтобы гражданин сам заявил в МФЦ о появлении у него имущества; нарушение этой обязанности позволяет кредиторам инициировать судебное банкротство.
|
Когда у гражданина есть единственное жилье, но оно находится в залоге у кредитора, не являющегося взыскателем по исполнительному производству, у гражданина появляется возможность банкротиться в тайне от банков-кредиторов.
|
При внесудебном банкротстве граждан основным способом защиты для банка может стать скорейшее обращение в арбитражный суд, означающее перевод процесса из внесудебного в судебный.
|