Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как минимизировать риски признания договора залога недействительной сделкой

Размещено на сайте 17.08.2020
Самое неприятное, что может случиться с договором залога, — его прекращение. Мы рассмотрим одно из оснований прекращения договора залога, предусмотренное пунктом 5 статьи 352 ГК РФ, — признание его недействительным. Какие основания признания договора залога недействительным встречаются на практике чаще всего? Как снизить риски прекращения договоров залога на этапе их заключения? Что делать, если договор залога все-таки прекратился?
 
Елизавета ШЕМЯКИНА, юрист банка
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Признаком совершения оспариваемой сделки за пределами обычной хозяйственной деятельности может быть передача в залог недвижимого имущества, являющегося основным производственным активом.
Для минимизации рисков банка рекомендуем требовать одобрения заключения всех договоров залога, имеющих количественный признак крупной сделки.
Помимо устава следует изучить на предмет наличия/отсутствия ограничений полномочий единоличного исполнительного органа трудовой договор с единоличным исполнительным органом (выписку из договора) и регулирующие деятельность общества документы.
В целях минимизации рисков залогодержателя любые сомнения о наличии полномочий представителя залогодателя на подписание договора залога следует трактовать как отсутствие необходимых полно­мочий.
Последующим одобрением заключения договора залога могут являться заключение договора об оценке переданного в залог имущества, подача документов на регистрацию ипотеки/залога, оплата государственной пошлины за регистрацию ипотеки и др.
Чтобы снизить риски залогодержателя и вероятность судебных споров, необходимо получить письменное последующее согласование заключения до­­говора залога (например, решение уполно­моченного органа об одобрении сделки).
При определении предмета залога в договоре не только должна быть названа видовая принадлежность имущества, но и должны быть указаны индивидуальные характеристики предмета залога, позволяющие вычленить его из однородных вещей.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»