Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Слепые зоны залоговой работы

Размещено на сайте 17.08.2020
Как правило, работа с залогами в банках более или менее урегулирована: расписаны функции подразделений, порядок проведения залоговой и юридической экспертизы, имеются локальные нормативные акты, регулирующие порядок залоговой работы. Однако иногда всплывают слепые зоны, когда в одних случаях вопросы не попадают ни в зону ответственности юристов, ни в зону ответственности залоговой службы, а в других — напротив, некоторые вопросы задваиваются или даже затраиваются. Имеет ли смысл эти зоны закрывать, необходимо решать каждому банку индивидуально.
 
Людмила НАУМОВА, эксперт по юридическим вопросам
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В банке должны быть утверждены перечни вопросов, исследуемых юристами и специалистами залоговой службы. Это поможет, в частности, выявлению охранных зон, наличие которых ограничивает возможности использования участка.
Задваивание функций чаще всего происходит по вопросам наличия и оснований возникновения права собственности. Решение проблемы — четкое распределение функций и зон ответственности между залоговой службой и юристами.
Один из способов обеспечить координацию между подразделениями — создать электронную базу, в которой фиксируются все действия и информация: подготовка заявки на кредитование строительства и (или) на аккредитацию застройщика, заключения различных служб, сведения о лимитах и пр.
Иногда «банк не осуществляет тотальный контроль» превращается в «банк практически не осуществляет контроль», и всплывает это уже на стадии обращения взыскания на имущество.
Риски, возникающие у банка в случае приобретения им заложенного имущества, обычно не анализируются. Связано это в первую очередь с тем, что принятие имущества банком в собственность — вовсе не цель выдачи кредита.
На стадии принятия решения об обращении взыскания на залог далеко не всегда оцениваются риски, возникающие в случае приобретения имущества банком.
До подачи иска об обращении взыскания или принятия решения об обращении взыскания в рамках банкротства необходимо актуализировать заключения юридической и залоговой экспертиз, а также результаты контроля за предметом залога.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»