Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Новая концепция регулирования ипотечного страхования: что изменится для банков и заемщиков

Размещено на сайте 17.08.2020
Банк России разработал Концепцию регулирования ипотечного страхования, которая позволит предлагать простой, понятный и прозрачный с точки зрения затрат ипотечный продукт, при этом заемщики будут освобождены от необходимости самостоятельно и за свой счет страховать риски. Ипотечное кредитование становится более сложным продуктом, содержащим элементы страховой защиты. Как внедрение Концепции скажется на стоимости ипотеки? Как банку компенсировать снижение комиссионных доходов?
 
Алсу ГАББАСОВА, ООО «Листик и Партнеры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Страховая выплата, полученная банком-кредитором от страховой организации, должна направляться в счет исполнения обязательства заемщика, обеспечиваемого ипотекой. Банк не имеет права требовать от заемщика исполнения обязательства в части, соответствующей полученной сумме страховой выплаты.
Обязанность банка-кредитора от своего имени и за свой счет страховать заложенное имущество, а также жизнь и здоровье заемщика в первую очередь отразится на комиссионных доходах банков: произойдет их существенное снижение.
По мнению регулятора, банк-кредитор, являясь более сильной стороной в переговорах со страховщиком, чем ипотечный заемщик, сможет получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование, в том числе за счет эффекта масштаба.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»