Кредитный анализ: нюансы составления консолидированной отчетности по группам компаний
Размещено на сайте 17.08.2020
Часто анализ группы компаний, в которую входит заемщик, требует составления консолидированной отчетности, предполагающей объединение отчетностей и очистку внутренних взаиморасчетов. В статье рассмотрен порядок консолидации бухгалтерской отчетности, даны рекомендации, помогающие избежать ошибок, и приведены примеры таблиц, с помощью которых легко составлять консолидированную отчетность.
Григорий БРОДСКИЙ, банковский эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Необходимость определения кредитного риска на группу в целом может быть вызвана желанием банка обеспечить контроль над каждым звеном бизнес- процессов группы и вовлечь каждого участника производственной и сбытовой цепочки в кредитную сделку в качестве поручителя либо залогодателя.
|
Основным принципом консолидации является идентичность сумм, вычищаемых из активной и пассивной частей. То есть если сумма исключается из актива одной компании, равная величина должна быть исключена из пассива другой.
|
Источником корректировок статей баланса являются оборотно-сальдовые ведомости по счетам 58, 60, 62, 66, 67, 76 либо подробные расшифровки отчетности, представленные клиентом.
|
Обороты по счетам ОСВ включают в себя НДС, в то время как в ОФР данные попадают без НДС. Таким образом, при консолидации на основе ОСВ необходимо корректировать обороты на НДС (т.е. делить все обороты на 1,2).
|
Необходимо помнить, что в составе счета 76 есть субсчета 76.АВ и 76.ВА, на которых учитывается НДС по полученным/выданным авансам. Данные суммы при расчете исключаемой величины задолженности должны быть вычтены из сальдо связанных компаний.
|