Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Работа с долгами корпоративных клиентов в период кризиса: стратегия непрямых действий

Размещено на сайте 18.06.2020
Сложность и отличия текущего кризиса неплатежей от предыдущих кризисов определяются тем, что на ситуацию наложились валютные риски, длительная остановка работы целых отраслей, изменение поведения потребителей. В статье описаны шесть шагов, которые помогут взыскать долг, в том числе если должник относится к наиболее пострадавшим отраслям и защищен мораторием на банкротство и взыскание.
 
Дмитрий ЖДАНУХИН, Центр развития коллекторства, генеральный директор, председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При условии контактности бенефициаров должника кредитным организациям больше, чем в предыдущие периоды, придется помогать своим клиентам: содействовать в получении господдержки, защищать от злоупотреблений других кредиторов либо помогать в налаживании коммуникации с ними.
Одной из важнейших дополнительных целей является выяснение особенностей конкретной ситуации. Варианты прочих дополнительных целей: поиск союзников, усиление профилактического воздействия на других должников, совершенствование методик работы с долгами.
Способом демонстрации угрозы срыва продажи бизнеса может быть отправка проекта пресс-релиза, обращения к покупателю либо анонсирование пресс-конференции, посвященной долговым проблемам продаваемой компании.
Затруднение получения государственной поддержки или привлечение внимания к нарушению условий ее получения в ближайшее время может стать важным вариантом работы с долгами малого и среднего бизнеса.
Ключевыми точками для воздействия могут быть не существующие крупные контрагенты, а будущие контрагенты в проектах, которые втайне планируются организацией-должником.
Публичное информационное воздействие может быть особенно эффективным, когда оппоненты обладают большим административным ресурсом, позволяющим влиять на ход судебного процесса или расследование уголовных дел.
Банк, столкнувшись с неконтактным должником, который защищен мораторием, может запустить контекстную рекламу по наименованию организации-должника о продаже требования с минимальным дисконтом.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»