Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Инструменты анализа кредитных заявок на контрактное финансирование

Размещено на сайте 18.06.2020
В процессе анализа потенциальных заемщиков в рамках контрактного кредитования банки обращают внимание не столько на финансовое состояние по бухгалтерской отчетности, сколько на качество совокупности действующих контрактов и состояние расчетов по ним. На какие характеристики контрактной базы опираться при анализе кредитных заявок компаний, осуществляющих подрядную деятельность? Как могут быть систематизированы основные показатели, используемые для оценки качества заявок?
 
Григорий БРОДСКИЙ, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В Законе № 223-ФЗ не прописана отдельно необходимость предоставлять банковские гарантии обеспечения исполнения контракта, заключенного по результатам конкурсной процедуры. Наличие условия по гарантии оставляется на усмотрение заказчика.
В контрактном финансировании могут быть заинтересованы любые подрядные организации, которые работают по контрактной системе, то есть выручка которых определяется заключенными контрактами, при этом каждый контракт является «штучным», то есть связан с реализацией отдельного проекта.
Минимальное значение показателя «поступления/долг» на практике должно составлять 1,5, а то и 2.
Как правило, при анализе рентабельности контрактной базы используют первичные документы для оценки себестоимости выполнения контракта (например, сводно-сметный расчет).
Для экспресс-оценки доли незакрытых авансов по контрактной базе достаточно сравнить остатки работ к выполнению и поступлений денежных средств.
На практике приемлемой считается структура контрактной базы, в которой доля крупнейшего заказчика не превышает 30%, а количество заказчиков не менее 10.
С учетом специфики такого продукта, как контрактное кредитование/предоставление банковских гарантий, ключевым фактором оценки является качество контрактной базы.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»