Рассматривать ли требование о предоставлении кредитных каникул как индивидуальный признак обесценения?
Размещено на сайте 18.06.2020
В связи с вступлением в силу в апреле 2020 года изменений, касающихся кредитных каникул, у банков появились проблемы: как оценивать финансовое положение, обслуживание долга, нужно ли выводить ссуды из портфеля однородных ссуд при предоставлении кредитных каникул, как формировать резервы на возможные потери. В статье описаны практические ситуации, при которых банк имеет право не ухудшать оценку.
Никита ДОМНИН, ООО «Листик и Партнеры», специалист департамента банковского аудита
Любовь КОСТЯНОВА,
ООО «Балтийский аудит», начальник отдела методологии и консалтинга, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Предоставление кредитных каникул можно расценивать как признак индивидуального обесценения через ухудшение финансового положения и, как следствие, основание для вывода ссуды из ПОС и оценки ее на индивидуальной основе.
|
Банк России разрешил при отсутствии у заемщика просроченной задолженности на 01.01.2020 или отсутствии непрерывной просроченной задолженности длительностью более 30 дней не ухудшать оценку. Но такое право может применяться не более шести месяцев.
|
Случай, когда заемщик одновременно с требованием предоставляет банку информацию для определения размера снижения дохода, наиболее прост для банка и снижает риски начисления штрафов и пени для заемщика.
|
Банк может воспользоваться правом, предоставленным абз. 25 п. 5.1 Положения № 590-П, чтобы не исключать ссуду из ПОС.
|