Кредитные каникулы: как банкам работать по новым правилам
Размещено на сайте 18.06.2020
Статья представляет собой «шпаргалку» для сотрудников банков по работе с кредитными каникулами для граждан и малого бизнеса: кто может обратиться за предоставлением каникул, что должен направить заемщик, какие условия должны быть соблюдены, когда банк вправе отказать в предоставлении каникул. Кроме того, в статье описаны случаи, в которых велик риск споров с заемщиками и регулятором, и даны рекомендации по снижению рисков.
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, Юридическая группа «Яковлев и Партнеры», руководитель проектов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
C учетом текущей ситуации необходимо оценивать возможные риски продления действия кредитных каникул и распространения их действия на новые кредитные договоры.
|
Требование заемщика должно соответствовать закону. Если заемщик направил обычное письмо, то банк вправе не предоставлять ему кредитные каникулы.
|
При наличии в условиях кредитного договора возможности направить обращение онлайн банк обязан обеспечить техническую возможность направления требования о предоставлении кредитных каникул.
|
При превышении суммы долга заемщика можно просто отказать в предоставлении кредитных каникул. Сообщать о возможности получить ипотечные каникулы не нужно.
|
В случае получения денежных средств в период действия кредитных каникул банку необходимо пересчитать сумму платежей и обновить график погашения задолженности. Списание денежных средств на погашение процентов и санкций недопустимо и может привести к взысканию с банка неосновательного обогащения.
|
Для исключения спорных ситуаций банку необходимо документально зафиксировать дату получения требований и направить соответствующее уведомление заемщику. Сделать это необходимо способом, предусмотренным договором.
|
Для исключения спорных ситуаций с заемщиками и регулятором рекомендуется не ухудшать оценку качества обслуживания долга либо делать это в исключительных случаях.
|