Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Форс-мажор и реструктуризация без согласия кредитора: как пандемия повлияла на кредитные отношения

Размещено на сайте 18.06.2020
Пандемия коронавирусной инфекции изменила практику, согласно которой форс-мажор в России не рассматривался в качестве основания освобождения заемщика от ответственности перед банком. Кроме того, появились первые прецеденты, когда заемщик в судебном порядке смог навязать банку собственный вариант кредитных каникул. На что рассчитывать банку в случае судебного спора?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Верховный суд РФ впервые в истории современных банковских отношений разрешил судам освобождать заемщика от ответственности при наступлении обстоятельств форс-мажора.
Если кредитор помимо льготного периода предлагает заемщику собственные программы, он должен доводить до его сведения информацию обо всех условиях как собственных программ, так и льготного периода.
После завершения пандемии к доводу о том, что заемщик не мог отказаться от собственных программ реструктуризации банка, скорее всего, добавится довод о том, что банк не разъяснил возможность предоставления кредитных каникул по основаниям, предусмотренным Законом № 106-ФЗ.
Практика показывает, что суды признают за заемщиком право принудить банк к реструктуризации по основаниям резкого ухудшения здоровья.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»