Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Красный свет для ипотеки, или Как количество не всегда перерастает в качество

Размещено на сайте 20.04.2020
Статья подготовлена на основании анализа уведомлений Управления Росреестра по г. Москве о приостановлении госрегистрации ипотеки, с которыми столкнулся банк в процессе кредитования юридических лиц в IV квартале 2019 года. Какие «новые» требования предъявляет орган регистрации прав? Являются ли они законными и соответствующими сложившейся практике? Что может предпринять банк, получив уведомление?
 
Елизавета ШЕМЯКИНА, юрист банка
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В предмет договора об ипотеке в том числе должны быть включены арендные отношения по земельному участку.
В договорах об ипотеке нежилого помещения не требуется указывать на передачу в залог права аренды земельного участка/доли в праве собственности на земельный участок.
В ст. 8 Закона об оценочной деятельности идет речь об оценке земельного участка, принадлежащего Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, как объекта ипотеки, а не об оценке передаваемого в залог права аренды земельного участка.
Залог имущества возможен исключительно при наличии обеспеченного залогом обязательства, и его срок не может превышать срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.
Срок действия договора об ипотеке и срок исполнения обязательства заемщика не являются тождественными понятиями: данные условия определяются по усмотрению сторон и могут не совпадать.
Условие договора об ипотеке, предусматривающее действие этого договора до полного исполнения основного обязательства, не может быть квалифицировано как условие о сроке поручительства. Этот срок может определяться только календарной датой, периодом времени или событием, которое неизбежно должно наступить.
Незаконные действия должностных лиц органа регистрации прав можно обжаловать в прокуратуре Российской Федерации или в суде.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»