Анализ рисков банковских гарантий, обеспечивающих исполнение контрактов на индивидуальной основе
Размещено на сайте 20.04.2020
В марте–апреле 2020 года система госконтрактов продолжила функционировать. Платежи заказчиков не прерывались, а исполнение контрактов бизнесом осуществлялось в обычном режиме. Подрядчики и поставщики, ориентированные на исполнение контрактов с государством и госкомпаниями, становятся наиболее привлекательными контрагентами банков. При этом применение с 1 января 2020 года кредитного эквивалента 0,5 при расчете обязательных нормативов повышает доходность на аллокированный капитал до 28–36%. В статье описан стандартный подход к кредитному анализу таких контрагентов.
Александр КАРПОВ, банковский эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Первостепенными для анализа являются факторы, определяющие характер и особенности исполнения обязательств по контракту, а также возможности контрагента исполнить контракт надлежащим образом.
|
Контракты на производство строительных или крупных монтажных работ, являясь по сумме самыми крупными, несут наибольшие риски. Проведение специализированного строительного аудита контракта при выдаче гарантии должно войти в практику кредитного анализа.
|
Основной вопрос в рамках оценки регрессоспособности контрагента — какую именно сумму кредитных потерь ожидает банк, если гарантия будет «раскрыта» заказчиком.
|