Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Кредитные каникулы: могут ли заемщики привлечь банк к ответственности за прерывание переговоров?

Размещено на сайте 20.04.2020
Третьего апреля подписан Федеральный закон № 106-ФЗ, который дает право на кредитные каникулы гражданам и ИП, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и субъектам МСП из отраслей, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса. Разберемся, всегда ли банк обязан предоставлять кредитные каникулы, как получившие отказ заемщики могут использовать против банка статью 434.1 ГК РФ и что можно противопоставить их позиции.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк вправе отказать в предоставлении реструктуризации, а это чревато тем, что заемщики будут инициировать судебные разбирательства о привлечении банков к ответственности по ст. 434.1 «Переговоры о заключении договора» ГК РФ.
Реструктуризацию кредита в связи с подтвержденным наличием у заемщика COVID-19 рекомендуется проводить и в случае, если ранее заемщик реализовал право на льготный период, предусмотренный ст. 6.1-1 Закона № 353-ФЗ.
Отсутствуют судебные кейсы, в которых заемщику удалось бы в судебном порядке заставить банк изменить условия кредитного договора на условиях должника. Имеющиеся решения судов свидетельствуют о том, что заемщики получают судебные отказы.
Кредитная организация не связана требованиями должника и вправе отказать в предостав­лении кредитных каникул либо установить собственные условия реструктуризации.
Недобросовестность контрагента доказывается, в частности, тем, что в процессе переговоров он проводил финансовый и юридический анализ документов, согласовывал основные и детальные условия сделки по всем существенным коммерческим и техническим вопросам, направлял запросы на представление документов.
В кредитной практике появились первые попытки привлечь банки к ответственности в виде возмещения убытков за прерывание переговоров. Однако судебная практика носит прокредиторский характер.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»