Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Кредитные каникулы: правила предоставления и влияние на резервы банка

Размещено на сайте 20.04.2020
Банк России предпринял ряд мер по поддержке финансового сектора и граждан в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Какие меры принимались Банком России до подписания закона о кредитных каникулах? Каковы были рекомендации по их реализации? Каковы основные положения закона о кредитных каникулах? Как реструктуризация отразится на порядке формирования резервов на возможные потери?
 
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Партнеры», руководитель департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По оценке Ассоциации банков России, из всего пакета антикризисных мер законодательные изменения, касающиеся кредитных каникул, несут для банков наибольшие финансовые риски.
Для получения кредитных каникул заемщики могут обратиться в банк по телефону. При этом банк будет вправе потребовать документы, подтверждающие снижение доходов. Заемщик обязан представить такие документы в течение 90 дней с момента обращения за кредитными каникулами.
Регулятор рекомендовал кредиторам при рассмотрении требования заемщика организовать взаимодействие с ним таким образом, чтобы исключить удовлетворение требования заемщика в случае его несоответствия требованиям ст. 6 Закона № 106-ФЗ.
В связи с вступлением в силу Закона № 106-ФЗ Банк России издал Информационное письмо от 07.04.2020 № ИН-05-47/52, где рекомендует реализовать возможность указания в кредитной истории причины применения льготного периода.
Если физическое лицо воспользовалось правом на кредитные каникулы по новому Закону № 106-ФЗ, это не ограничивает его право на отсрочку по платежам в соответствии с законом об ипотечных каникулах, принятым в 2019 г., и наоборот.
Банк России разъяснил, что в льготный период начисляются проценты по кредиту или займу: предоставляемая отсрочка не является бесплатной.
Банк России проинформировал о возможности продлить на один месяц сроки формирования профессиональных суждений об уровне кредитного риска по ссудам юридических лиц по отчетности за 2019 г. и I квартал 2020 г.
Банк России полагает, что с точки зрения обеспечения непрерывности хозяйственного оборота нерабочие дни в период до 30 апреля, о которых говорится в Указе Президента России от 02.04.2020 № 239, не являются основанием для переноса исполнения обязательств.
По кредитам организаций из ряда отраслей, реструктурированным в связи с пандемией, Банк России предоставляет кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 г. не ухудшать оценку качества обслуживания долга, сложившуюся по состоянию на 1 марта 2020 г., вне зависимости от оценки финансового положения заемщика.
Банк России рекомендует кредитным организациям смягчить подходы к идентификации клиентов в целях организации дистанционной работы, в том числе по предоставлению ипотечных кредитов.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»